当社における個人情報の取扱いについて(公表文)

1.直接書面以外の方法で取得した個人情報の利用目的について

“ご本人から、書面に記載された個人情報を当社宛に直接に取得する”以外の方法によって取得した個人情報とその利用目的は次のとおりです。

個人情報 利用目的
業務受託により取得したお客様の個人情報 ・kintone等を使用して受託先NPOのデータベースを作成・提供するために利用します。
・事務代行サービスを遂行するため、委託されたルーティン業務のアウトソーシングだけでなく、年に1回の大量の領収書発送作業や、寄付者名簿の作成、報告書・イベント案内・会報誌等の発送作業に利用します。

2.当社の保有個人データ・第三者提供記録に関する周知について

(1)事業者、代表者、個人情報保護管理者

・事業者及び代表者:
株式会社ソノリテ
東京都江東区東陽三丁目8番5号
代表取締役 江﨑礼子

・個人情報保護管理者:
一宮 香織

(2)保有個人データ及び利用目的

保有個人データ 利用目的
資料請求やお問合わせを頂いた方の情報 お客様からの資料請求のお問合わせ等の対応を行うために、住所・連絡先等の情報を取得し利用します。
お取引先情報 お取引先との連絡や受託業務履行等を行うために、お取引先の連絡先やご担当者等の情報を取得し利用します。
採用応募者情報 採用応募者への連絡や選考等を行うために、応募者の連絡先、経歴や志望動機等の情報を取得し利用します。
従業員情報 従業員の雇用管理のために、従業員の住所・連絡先・生年月日・健康状態・家族等の情報を取得し利用します。

(3)開示等の手続きについて

当社の保有個人データに関する“利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止”のお申出、第三者提供記録の請求等を受けた場合には速やかに対応いたします。開示にあたっては、基本的に電磁的記録を含めて本人が指定された方法により提供します。

なお、手続詳細(申し出先、申請書式、本人確認等)のお問い合わせは、下記の“お問い合わせ窓口”にて承ります。

また、当該ご請求のうち、“利用目的の通知”のご請求、及び“開示”のご請求につきましては、当社所定の手数料(500 円税込)をご負担いただきますので、あらかじめご了承ください。

(4)保有個人データの安全管理措置

 

対応事項 内容
個人情報保護に係る体制整備 ・保有個人データの取扱いに関する責任者を設置するとともに、保有個人データを取り扱う従業者及び当該従業者が取り扱う個人データの範囲を明確化し、そのリスクを分析し対応策を講じるなどその保護の体制を整備しています。
・また、法や取扱規程に違反している事実又は兆候を把握した場合(情報セキュリティ対応・個人情報漏えい等発生時対応・
苦情対応など)の責任者への報告連絡体制を整備しています。
定期点検・監査 当社各部門における自己点検、監査担当による社内監査を定期的に実施しています。
従業者の教育 秘密保持に関する事項を就業規則に定めると共に定期的な教育研修を通じて周知しています。
社内の物理的安全管理措置 個人データを取り扱う機器、電子媒体及び書類等の盗難又は紛失等を防止するための措置、個人データを取り扱うことのできる機器及び当該機器を取り扱う従業者の明確化し、個人データへの不要なアクセス防止を施しています。
不正アクセス等の防止 外部からの不正アクセスや内部の不正利用等から個人情報を保護する仕組みを導入しています。

3.苦情・相談窓口について

個人情報の取扱い及び個人情報保護マネジメントシステムに関する苦情・相談、お問い合わせなどがございましたら、下記の“お問い合わせ窓口”までご連絡ください。

◆お問い合わせ窓口
株式会社ソノリテ
個人情報苦情・相談担当 一宮香織
TEL:03-6458-6114 (平日9時~17時)FAX:03-6458-6172
e‐mail info@sonorite.cc

個人情報開示等請求書

4.認定個人情報保護団体について

当社は、個人情報保護委員会の認定を受けた認定個人情報保護団体である一般社団法人 日本情報システム・ユーザー協会の対象事業者です。同協会では、対象事業者の個人情報の取り扱いに関する苦情・相談を受け付けております。
(当社の商品・サービスに関する問い合わせ先ではございません)

【認定個人情報保護団体の名称及び、苦情の解決の申出先】
〔認定個人情報保護団体の名称〕一般社団法人 日本情報システム・ユーザー協会(JUAS)
〔苦情の解決の申出先〕認定個人情報保護団体事務局 苦情相談室
〔住所〕東京都中央区日本橋堀留町2-4-3 日本橋堀留町2丁目ビル8階
〔電話番号〕03-3249-4104
〔受付時間〕10:00~16:00(土、日、祝日休み)